Главной целью настоящей инструкции является обеспечение безопасности жизнедеятельности детей во время пребывания на программе, сохранение их жизни и здоровья в процессе организованного отдыха, спортивных состязаний, общественно-полезного труда.
Основной задачей инструктажа детей является профилактическая работа, направленная на предупреждение несчастных случаев во время организованного отдыха и занятий по увлечениям, а также на профилактику бытового травматизма, происшествий на воде, при участии в общественно полезном труде и во время спортивных мероприятий.
Данная инструкция предполагает, что при полном соблюдении ее положений, будут созданы безопасные и оптимальные сочетания режимов труда, организованного отдыха, и безопасного проживания детей в условиях программ.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. К групповым занятиям большим теннисом с детьми допускаются лица от 6 до 17 лет, не имеющие медицинских противопоказаний для занятий большим теннисом, одетые в спортивную форму и обутые в чистую спортивную обувь с нескользкой подошвой.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ТРЕНИРОВОК
2.1. Перед началом тренировки требуется переодеться в спортивную форму, снять с себя часы, цепочки, кольца, браслеты, сережки, острые заколки, подвески и другие посторонние предметы.
2.2. Запрещается приступать к занятиям непосредственно после приема пищи.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВОК
3.1. Во время тренировок занимающийся обязан:
- • неукоснительно выполнять все указания тренера, проводящего занятия;
- • при поточном выполнения упражнений (один за другим) соблюдать достаточные интервалы, чтобы не было столкновений, начинать выполнение упражнения и заканчивать выполнение упражнения строго по команде тренера;
- • избегать столкновений с другими занимающимися в группе и ударов по рукам и ногам;
- • держаться на безопасном расстоянии от других людей, занимающихся в группе, выдерживать достаточный интервал в группе при выполнении ударов или совместной игре, строго соблюдать очерёдность в группе при выполнении заданий;
- • сгруппироваться при падениях необходимо во избежание получения травмы;
- • использовать спортивный инвентарь только с разрешения и под руководством тренера;
- • при появлении боли в конечностях и других частях тела немедленно прекратить движение и сообщить об этом тренеру.
3.2. Занимающимся запрещается:
- • висеть на сетке или ограждениях на спортивных площадках;
- • ударять покрытие спортивных площадок;
- • кричать, нецензурно выражаться, громко разговаривать и отвлекать других во время выполнения упражнений;
- • использовать спортивное оборудование и инвентарь не по прямому назначению;
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении во время занятий болей в суставах, мышцах, возникновении кровотечений, травмы, а также при плохом самочувствии прекратить движение и немедленно сообщить об этом тренеру.
4.2. При возникновении чрезвычайной ситуации (появление посторонних запахов, задымлении, возгорании и т.п.) немедленно сообщить об этом тренеру и действовать в соответствии с его указаниями.
5. ТРЕБОВНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ ЗАНЯТИЙ
5.1. После окончания тренировок занимающиеся обязаны собрать и сдать тренеру выданный тренером инвентарь.
5.2. Строго после окончания занятия следует покинуть спортивную площадку, чтобы не задерживать начало следующей тренировки на это площадки.
5.3. После окончания тренировок в холодное время года занимающимся не рекомендуется выходить на улицу без верхней одежды во избежание простудных заболеваний.